Con este nombre es como se denomina al compuesto hecho con hígado de res o cerdo, que normalmente suele ir acompañado de una salsa o mojo picante. Es otro de los muchos enyesques de la cocina canaria, y que a la hora de tomarlo, se suele acompañar con un vaso de vino o con un poco de ron.
GRACIAS MARI
Los enyesques son las clásicas
tapas, de antes de almorzar, en Canarias. Los acompañamientos para dar comienzo
a la comida o apaciguar el “desmayo”.
El rey de los enyesques en Gran
Canaria son las “carajacas” que tienen su protagonismo en las fiestas y
romerías de pueblo. Consiste en cocinar pequeños trocitos de hígado de ternera o
cochino previamente macerados en un aromático adobo. Otro importante enyesque
es el cochino adobado.
CARAJACAS GRAN CANARIA CON SUS PAPAS
Ingredientes
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Aceite de oliva
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0
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Ajos
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15
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dientes
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Almendra cruda
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250
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Gramos
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Cebolla
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7,5
|
unidades
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Comino
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0
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Hígado de cerdo
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2,5
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Kg
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Laurel
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7,5
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Hoja/s
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Oporto
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0,5
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Litros
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Orégano
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0
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Pimentón
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0
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Tomillo
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0
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Vinagre de jerez
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2,5
|
Litros
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Aceite de oliva
|
0
| |
Ajos
|
15
|
dientes
|
Almendra cruda
|
250
|
Gramos
|
Cebolla
|
7,5
|
unidades
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Elaboración
1. Acondicionar el hígado.
2. Cortar en tiras.
3. Preparar el majado
Se hace un majado con los ajos, la pimienta, el comino, el perejil y la sal. Luego se le añade el aceite, el vinagre, el pimentón, el orégano y se mezcla bien.
Con este majado se adoba el hígado y se deja macerar de 4 a 5 horas.
Se pone a pochar cebolla en juliana.
Posteriormente se pasa el hígado por la sartén con el mismo adobo, sin aceite y se coloca en una cazuela de barro junto con la cebolla. Se cubre con el adobo sobrante y el vino y se hierve durante unos minutos.
Se presenta acompañada de papas arrugadas y mojo.
Gracias a ustedes por contar con algunas fotos de mi blog.
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