Bueno ... por lo visto la ensaladilla nunca fué cómo la conocemos ... He leído historias que dicen que en realidad era una ensalada de caviar y cangrejo...
TEMAS en MenúsSemanales
lunes, 15 de octubre de 2012
ENSALADILLA RUSA - Historia
POLLO A´LAST. Menú 19.10.12
POLLO A´LAST CON PAPAS PAJA
En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas....
En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas....
Lo importante es que consigamos una textura crujiente por fuera, jugoso por dentro, con el olor y sabor de las hierbas aromáticas con el que lo sazonamos y el propio de los jugos del ave caramelizados... (recordais...?, propios de la reaccción de Maillard...)
PESCADO ENCEBOLLADO. Menú 19.10.12
PESCADO ENCEBOLLADO
Género
|
Cantidad
|
Unidad
|
Aceite de oliva
|
0,625
|
Litros
|
Cebollas
|
5
|
unidades pequeñas
|
Perejil
|
5
|
Ramas
|
Pimiento rojo
|
2,5
|
pieza
|
Pimientos verdes
|
5
|
unidades
|
Tacos de bonito
|
20
|
unidades de 110 g
|
Tomates bien maduros
|
12,5
|
piezas
|
Vino blanco
|
3,75
|
dl
|
Pasas
|
Elaboración
ENSALADILLA RUSA. Menú 19.10.12
Bueno ... por lo visto la ensaladilla nunca fué cómo la conocemos ... He leído historias que dicen que en realidad era una ensalada de caviar y cangrejo...
Ya sabeis que en España es un típico plato de cafetería, vinitos y celebraciones familiares... que tiene infinitud de variaciones dependiendo de la zona de España en la que nos encontremos.... Es más, yo diría que hay tantas ensaladillas risas cómo familias ... con cangrejo y gambas, con la mayonesa espesa o suelta, con el huevo troceado o rallado,con cebolla, pepinillos, pimiento asado, aceitunas ...
En Levante, por lo menos en la Región de Murcia, es una especie de pasta compacta en la que los encurtidos (pepinillos y cebolletas en vinagre) son ingredientes indispensables y que se sirve con guarnición de colines o sobre uno grande a modo de barca y coronada con una anchoa.... las famosas Marineras.... Una delicia acompañada de una caña fresquita!
ENSALADILLA RUSA - OLIVIER - Origen
Un poquito de historia sobre un plato tan nuestro ... aunque sea ruso y en origen no tenga nada que ver con lo que conocemos ...
Historia de “Ensalada Rusa”
El origen de la ensalada Olivier, (o rusa), se remonta a 1860, en el restaurante Hermitage de San Petersburgo; donde el chef propietario francés Lucien Olivier inventó el plato. Según los gastrónomos del momento, este restaurante era el único de la capital rusa donde era posible disfrutar de una buena mesa; aunque reservado sólo para clases altas. Se consideraba un verdadero privilegio comer la ensalada preparada por el mismo Monsieur Olivier.
MENÚS Comida LLevar TRIMESTRALES. Octubre - Diciembre
Comenzamos esta semana La elaboración y venta de Comida Para Llevar.... Sabéis que la encargan los profes (y vosotros si queréis) y se recoge el Viernes al mediodía... Según estos menus se desarrollarán los talleres ...
La propuesta de Menús hasta Navidad son los siguientes:
MENÚS Comida Llevar
Octubre - Diciembre
Nº
|
PRIMEROS
|
SEGUNDOS
|
POSTRES
| |
DÍA
|
PESCADO
|
CARNE
| ||
1º |
Arroz con leche aromatizado
| |||
Pollo A´last | Brazo de crema y yema | |||
2º | Sardinas Rellenas Provenzal con arroz negro | Puding Diplomático/ Flan de Café | ||
Tarta San Marcos - Massini | ||||
3º | Escalibada Catalana | Leche frita con coulís de frutos rojos y miel | ||
Tiramisu | ||||
SUSPENDIDO POR EL TEMPORAL. REPETIMOS LA SEMANA SIGUIENTE | ||||
4º
|
Ensalada libanesa: Taboulé
|
Semifrío con almendras garrapiñadas
| ||
Supremas de pollo rellenas
|
Cañas y Milhojas de crema y nata
| |||
5º
|
Ensalada Nicoisse
|
Bacalao a la Vizcaína
|
Peras al vino con crema de queso
| |
Guisantes con jamón
|
Escalopines a la crema
|
Profiteroles con salsa de chocolate
| ||
- ELABORACIONES STOCK:
- Paté de Hígado de Cerdo
- Quiche Lorraine
- Quiche de Gambas
- Pimientos rellenos
- Croquetas
- Puré de zanahoria/papas
- Tortilla de papas
- Bechamel
- Carne Boloñesa
Podrán sufrir cambios... Pero en esencia estos serán los menús de este trimestre ...
Os enlazaré el desarrollo de las elaboraciones en esta misma tabla y además haré entradas específicas para cada menu ...
EN EL LATERAL DE ESTA PÁGINA TENEIS UN ENLACE A LA TABLA Y MENÚS
EN EL LATERAL DE ESTA PÁGINA TENEIS UN ENLACE A LA TABLA Y MENÚS
Suscribirse a:
Entradas (Atom)