lunes, 15 de octubre de 2012

ENSALADILLA RUSA - Historia


Bueno ... por lo visto la ensaladilla nunca fué cómo la conocemos ... He leído historias que dicen que en realidad era una ensalada de caviar y cangrejo... 

Ya sabeis que en España es un típico plato de cafetería, vinitos y celebraciones familiares... que tiene infinitud de variaciones dependiendo de la zona de España en la que nos encontremos.... Es más, yo diría que hay tantas ensaladillas risas cómo familias ...  con cangrejo y gambas, con la mayonesa espesa o suelta, con el huevo troceado o rallado,con cebolla, pepinillos, pimiento asado, aceitunas ...

POLLO A´LAST. Menú 19.10.12



POLLO A´LAST CON PAPAS PAJA

En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas.... 

Lo importante es que consigamos una textura crujiente por fuera, jugoso por dentro, con el olor y sabor de las hierbas aromáticas con el que lo sazonamos y el propio de los jugos del ave caramelizados... (recordais...?, propios de la reaccción de Maillard...)

PESCADO ENCEBOLLADO. Menú 19.10.12




PESCADO ENCEBOLLADO


Género
Cantidad
Unidad
Aceite de oliva
0,625
Litros
Cebollas
5
unidades pequeñas
Perejil
5
Ramas
Pimiento rojo
2,5
pieza
Pimientos verdes
5
unidades
Tacos de bonito
20
unidades de 110 g
Tomates bien maduros
12,5
piezas
Vino blanco
3,75
dl
Pasas



Elaboración

MILHOJAS DE VERDURAS CONFITADAS CON QUESO DE CABRA. Menú 19.10.12




MILHOJAS DE VERDURAS CONFITADAS CON QUESO DE CABRA


Ingredientes

ENSALADILLA RUSA. Menú 19.10.12



Bueno ... por lo visto la ensaladilla nunca fué cómo la conocemos ... He leído historias que dicen que en realidad era una ensalada de caviar y cangrejo... 

Ya sabeis que en España es un típico plato de cafetería, vinitos y celebraciones familiares... que tiene infinitud de variaciones dependiendo de la zona de España en la que nos encontremos.... Es más, yo diría que hay tantas ensaladillas risas cómo familias ...  con cangrejo y gambas, con la mayonesa espesa o suelta, con el huevo troceado o rallado,con cebolla, pepinillos, pimiento asado, aceitunas ...

En Levante, por lo menos en la Región de Murcia, es una especie de pasta compacta en la que los encurtidos (pepinillos y cebolletas en vinagre) son ingredientes indispensables y que se sirve con guarnición de colines o sobre uno grande a modo de barca y coronada con una anchoa.... las famosas Marineras.... Una delicia acompañada de una caña fresquita!

ENSALADILLA RUSA - OLIVIER - Origen


Un poquito de historia sobre un plato tan nuestro ... aunque sea ruso y en origen no tenga nada que ver con lo que conocemos ...



Historia de “Ensalada Rusa”

El origen de la ensalada Olivier, (o rusa), se remonta a 1860, en el restaurante Hermitage de San Petersburgo; donde el chef propietario francés Lucien Olivier inventó el plato. Según los gastrónomos del momento, este restaurante era el único de la capital rusa donde era posible disfrutar de una buena mesa; aunque reservado sólo para clases altas. Se consideraba un verdadero privilegio comer la ensalada preparada por el mismo Monsieur Olivier.


MENÚS Comida LLevar TRIMESTRALES. Octubre - Diciembre



Comenzamos esta semana La elaboración y venta de Comida Para Llevar.... Sabéis que la encargan los profes (y vosotros si queréis) y se recoge el Viernes al mediodía... Según estos menus se desarrollarán los talleres ... 

La propuesta de Menús hasta Navidad son los siguientes:



MENÚS Comida Llevar 
Octubre - Diciembre

PRIMEROS
SEGUNDOS
POSTRES
DÍA

PESCADO
CARNE


 1º


Arroz con leche aromatizado


Pollo A´last


Brazo de crema y yema




Crema de Calabaza/
Gazpacho guarnecido

Sardinas Rellenas
Provenzal con arroz negro


Puding Diplomático/
Flan de Café

Caracajas Canarias
/Lomo de cerdo con lecho dulce

Tarta San Marcos - Massini




Escalibada Catalana  


Leche frita con coulís de frutos rojos y miel

29/3.11.12
5.11.12


Tiramisu
OBSERVACIONES: FESTIVO JUEVES 1. ENTREGAR MIÉRCOLES 31 O VIERNES 2.
SUSPENDIDO POR EL TEMPORAL. REPETIMOS LA SEMANA SIGUIENTE
Ensalada libanesa: Taboulé

Semifrío con almendras garrapiñadas
5.11.12
12.11.12
23.11.12

Supremas de pollo rellenas

Cañas y Milhojas de crema y nata
Ensalada Nicoisse
Bacalao a la Vizcaína

Peras al vino con crema de queso
Guisantes con jamón

Escalopines a la crema
Profiteroles con salsa de chocolate
Pastel de Verduras
Popietas de lenguado

Panacotta con fresas
5.12.12
Espinacas a la crema

Conejo en salmorejo
Tarta Tatín
Crema fría de puerros: Vichyssoise
Albóndigas de pescado a la marinera

Tarta de queso con frambuesa
5.12.12
Berenjenas rellenas

Jamoncitos de pollo rellenos
Canutillos de crema
Crema de lentejas con guarnición
Bacalao confitado con verduritas

Quesillo Canario
10.12.12
Coliflor gratén

Bitoques a la americana
Tarta de Manzana
OBSERVACIONES: FESTIVOS 6 y 7 (JUEVES Y VIERNES). ENTREGAR EL MIÉRCOLES DÍA 5
Crema de Ave
Pescado al horno

Plátano a la lima
10.12.12
Garbanzos con espinacas y bacalao

Ragú de ternera
Tarta de chocolate




Podrán sufrir cambios... Pero en esencia estos serán los menús de este trimestre ... 

Os enlazaré el desarrollo de las elaboraciones en esta misma tabla y además haré entradas específicas para cada menu ...

EN EL LATERAL DE ESTA PÁGINA TENEIS UN ENLACE A LA TABLA Y MENÚS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...