jueves, 25 de octubre de 2012

PUDIN DIPLOMÁTICO - Menú 26.10.12

El otro postre que elaboraremos para el menú del día 26... Puding diplomático ... Cómo siempre.... los de pastelería.... teneis la ficha de la elaboración en el lateral de la página MÓDULO DE REPOISTERÍA en los Documentos de Taller



PUDIN DIPLOMÁTICO

Ingredientes:          Calculo 12 raciones
  • Leche                                                      1  l       
  • Azúcar                                           150-200 gr          
  • Huevos                                                    8 piezas              
  • Bizcocho                                       100- 150 gr         
  • Frutas en almíbar o escarchadas             100 gr.                
  • Pasas sin semillas                                  100 gr.  
  • Ron u otro licor                                      1/2 copa.           
  • Vainillina                                                        
  • Salsa inglesa a la vainilla o sabayon            1/4 l             

                                                          
              

Elaboración:
  • Picar las frutas y ponerlas junto con las pasas a macerar en el licor.
  • Cocer la leche, mezclar aparte los huevos y el azúcar, añadirle la leche hirviendo y colar.
  • Engrasar el molde con mantequilla y espolvorearlo con azúcar en grano; ir colocando, por capas, el bizcocho y las frutas maceradas y escurridas.
  • Rellenar con la mezcla y pasar a cocer al baño maría en el homo a 180° C durante 45 minutos aproximadamente, o hasta que la aguja salga limpia.
  • Desmoldar cuando este templado o frío y servirlo napado con la salsa inglesa o el sabayón.


Notas
A media cocción es conveniente taparlo con papel engrasado o papel de aluminio para que no se reseque la parte superior.
También puede acabarse con una capa fina de yema en la superficie, tostarla con la pala incandescente y azúcar y terminarlo abrillantando con mermelada de albaricoque o gelatina de manzana.
El molde puede llevar el fondo caramelizado en vez de untado con mantequilla.
Al servirlo puede adornarse con nata montada.

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