POLLO A´LAST CON PAPAS PAJA
En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas....
En realidad el Pollo a´Last sería un pollo cocinado a la brasa en espetón, atravesado por un "asta" (Ast, palabra catalana, significa asador o espetón en castellano), en el antiguo francés (siglos XII..XV) existía la palabra tal cual o con otras grafias (haste ...) - con el sentido de espetón / espada para asar las carnes.., actualmente el típico de asadero de pollos, donde hay millones dando vueltas....
Lo importante es que consigamos una textura crujiente por fuera, jugoso por dentro, con el olor y sabor de las hierbas aromáticas con el que lo sazonamos y el propio de los jugos del ave caramelizados... (recordais...?, propios de la reaccción de Maillard...)
Ingredientes
Género
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Cantidad
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Unidad
|
Aceite de oliva
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15
|
dl
|
Ajo
|
10
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dientes
|
Limones
|
8
|
unidades
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Pimienta negra en grano
|
3
|
gr
|
Laurel seco
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4
|
gr
|
Tomillo seco en rama deshojado
|
40
|
gr
|
Romero seco en rama deshojado
|
100
|
gr
|
Patatas
|
3
|
Kl
|
Pollo
|
5
|
pieza pequeña
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Elaboración
- Descorazonar la manzana y cortarla en cuatro.
- Limpiar el pollo, retirando la cabeza, los
interiores y los restos de plumas.
- Aviar y salpimentar el pollo por dentro.
Podemos introducir, dientes de ajo enteros (sin pelar) y limón en trozos.
- Bridarlo por las pechugas y por las alas.
- Salpimentar el pollo ahora por fuera y untarlo
con ½ dl de aceite y al mezcla de hierbas trituradas hasta obtener un
polvo fino.
- Exprimir los limones y mezclar el zumo obtenido
con 2 dl de aceite.
- Dorar el pollo a fuego fuerte en una sartén y
pasarlo a una placa de horno. Regarlo con la mezcla de limón y aceite.
- Pelar las patatas y cortarlas en bastones
finos. Introducirlas en agua.
Las patatas
Freír las patatas en una sartén puesta al fuego con el resto del
aceite de oliva. Pasarlas a una bandeja con papel absorbente y sazonarlas.
El pollo
Introducir la bandeja en el horno con el pollo a 190ºC - 200 ºC y
asarlo durante 55 min (comenzamos apoyando sobre las pechugas y dando la vuelta
a los 25 min) y regando constantemente con el jugo del asado la piel del ave.
Retirar una vez que se cumpla el tiempo del asado y dejar reposar 10
min para que se reabsorban los jugos.
Retirar el pollo de la bandeja de horno.
Desglasar el jugo del pollo con vino blanco. Reducir. Añadir agua o
fondo de ave y reducir más hasta conseguir una salsa consistente y sabrosa
Por último cortar en cuatro trozos (trasera y pechuga) y servir.
Salsear.
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